4 апреля день витамина С

03.04.2024, 12 просмотров.

4 апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года выделил из капусты вещество, которое стали называть витамином С, и установил его структуру. Но исследования в этой области велись и до него. В 1880 году русский ученый Николай Лунгин занимался исследованием этого вопроса. В 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсинов.

Этот витамин крайне важен для синтеза коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот. Кроме того, он необходим для укрепления сосудов и требуется организму для лучшего заживления ран. А еще важным свойством витамина С является то, что он антиоксидант и поддерживает функцию иммунной системы. Такое полезное вещество крайне необходимо во время лечения анемии, так как помогает всасыванию железа.

Получать витамин С можно из продуктов питания. Для этого достаточно включить в рацион:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • смородину;
  • облепиху;
  • капусту, причем в разных вариантах: брюссельскую, белокочанную, цветную;
  • картофель;
  • помидоры;
  • петрушку;
  • укроп;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • цитрусовые.

 

Пополнить запасы витамина С довольно легко — все верят в пользу продуктов с ним, то есть в цитрусовые. Также препараты с аскорбиновой кислотой продаются во всех аптеках без рецептов. Они кислые и сладкие одновременно, поэтому съедаются легко, без меры и без контроля. И так легко получить витамина С чересчур много. 

Сегодня, зная о всей пользе такого витамина, многие начинают принимать его бесконтрольно — он входит и в состав различных комплексов, и существует как монопрепарат. Тут важно отметить, что суточная потребность в витамине С у человека в среднем равна 90 мг. Если переводить на язык продуктов, то, к примеру, суточная доза содержится в 225 граммах лимона или в 45 граммах черной смородины, 200 граммах квашеной капусты. Верхний предел равен 2000 мг в день.

Иногда стараются применять до 10 граммов витамина в день. Но с точки зрения пользы для здоровья смысла в этом нет — например, к укорочению сроков болезни ОРВИ или ОРЗ или к профилактике их это не приведет.

Гипервитаминоз чаще всего не описывают, ведь избыток выводится с мочой. Но сегодня нередки случаи, когда люди злоупотребляют витамином С, так как он входит во множество аптечных препаратов. Такой подход приводит к развитию токсико-аллергических реакций и проблемам с почками. Тут важно понимать, что эта проблема связана с употреблением именно аптечных форм витамина С, при переизбытке вещества, полученного из натуральных продуктов питания, такого не происходит.

Повышенное потребление витамина С может стать причиной следующих негативных реакций:

1. Он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводя к появлению таких симптомов, как тошнота, изжога, боль в области желудка и диарея.

2. Растет риск развития камней в почках. Если витамина С потребляется слишком много, то его и накапливается слишком много, выводится он из организма в виде щавелевой кислоты. Если это происходит на регулярной основе, то образование камней буквально обеспечено.

3. Повышенный уровень витамина С в организме становится причиной сбоев в усвоении организмом глюкозы и железа — это может быть причиной псевдодиабета и перегрузки железом организма. Особенно опасно такое состояние для тех, у кого диагностирован гемохроматоз (нарушение обмена железа с накоплением его в тканях) и талассемия (снижение выработки гемоглобина).

Перед покупкой витаминного комплекса обязательно нужно сдать анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента аскорбиновой кислоты (витамина С).

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!