Главные принципы правильного питания
Главные принципы правильного питания
Здоровое питание способствует укреплению иммунитета, сохранению хорошей физической формы, снижает риск развития неинфекционных заболеваний (диабет, болезни сердца, инсульт и рак).
Согласно источнику, Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие принципы здорового питания:
- Соблюдать правильный режим питания — 5–6 раз в день небольшими порциями.
- Есть питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты растительного, а не животного происхождения.
- Несколько раз в день употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.
- Несколько раз в день есть разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).
- Поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах.
- Контролировать потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами.
- Заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
- Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.
- Выбирать продукты с низким содержанием сахара и ограничивать употребление рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
- Выбирать пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и переработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
- Готовить пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.